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III Semana África en La Gomera
Canarias ocupa un lugar preferente en las relaciones entre África y España, por su pertenencia geográfica al continente africano y por su condición de región ultraperiférica de la Unión Europea, límite sur y frontera de Europa, y punto de conexión directa y estrecha con África.
En este marco de actuación, el proyecto Semana África tiene por finalidad sensibilizar y dar a conocer la realidad del continente africano desde un punto de vista positivo, aportando una visión diversa y plural del continente vecino, alejada de prejuicios y estereotipos. Para ello, se ha programado un conjunto de actividades culturales que tendrán por destinatario el público de la Isla de La Gomera.
Debido al éxito de las dos primeras ediciones, celebradas anualmente en 2021 y 2022, este año se repite el mismo proyecto en otro municipio de la isla: Valle Gran Rey.
PROGRAMA PREVISTO
Jueves, 30 noviembre · Plaza de San Pedro, Valle Gran Rey
- 18.00h. Sesión cuentacuentos con Marcelo Ndong (Cancelada por fenómenos meteorológicos adversos)
Actividad gratuita y abierta (público familiar)
El narrador, natural de Guinea Ecuatorial, cuenta historias y leyendas del continente africano que le contaban de niño para dar a conocer la cultura bantú a niños, jóvenes y adultos a África, trasladándoles las formas de vida tradicionales y las costumbres más arraigadas en África de una forma lúdica y didáctica. El acróbata y maestro es además especialista en las manifestaciones de su cultura, la fang, que abarca seis millones de almas repartidas entre Camerún, Gabón, República del Congo, República Centroafricana y Guinea Ecuatorial.
Marcelo Ndong, nació en Guinea Ecuatorial. Con 14 años llegó a España y entró en la Escuela de Circo de la Ciudad de los Muchachos en Orense, integrándose en la compañía oficial de circo donde ejerció como acróbata, malabarista, payaso y cómico. Estuvo de gira por varios continentes hasta que en 1990 decidió volver a su país ejerciendo como profesor de teatro, fundador y director de la escuela de circo de Malabo. Siempre elige cuentos de tradición oral que tengan algún valor didáctico o ético, que destaquen un contraste cultural. A través de sus cuentos transmite algunos valores que el mundo de hoy echa en falta.
Viernes, 1 diciembre · Plaza de San Pedro, Valle Gran Rey
- 18.00 h. Talleres de danza y percusión con los Hermanos Thioune
Actividad gratuita y abierta (público general)
Taller de danza y sabar (percusión africana) en la Plaza de San Pedro en Valle Gran Rey, que será dirigido por los Hermanos Thioune. Mostrarán los principales bailes que componen el sabar: thiol, beung, nder, talbat, tougni, thiouneg y talmbat.
Los componentes de este grupo son senegaleses, maestros de la danza y la percusión africana. Realizan talleres participativos donde el público aprende diferentes ritmos que se bailan principalmente en el África occidental. Al mismo tiempo, se realizarán sesiones musicales de acompañamiento donde la kora (instrumento musical conocido como el arpa africana) se une al característico tambor africano para crear un ambiente que realmente transporta el continente vecino.
Sábado, 2 de diciembre · Plaza de San Pedro, Valle Gran Rey
- 20:00 h. Rincón gastronómico senegalés y música en directo, a cargo de los Hermanos Thioune.
Actividad abierta y degustación gratuita (público general)
La gastronomía de África es el conjunto de artes y costumbres culinarias de la gente y etnias que componen el continente africano. El continente de África es el tercero en tamaño de la Tierra y aloja a cientos de tribus, etnias y grupos sociales. Esta diversidad se refleja también en la cocina africana, tanto en las costumbres, como los ingredientes empleados o las técnicas de cocina empleadas.
Nicole Tavarez, nació en Cabo Verde y creció en Senegal rodeada de fogones, con sabores que hoy replica en nombre de su madre. Llegó hace 26 años a Canarias y ha decidido que la forma de mostrar su agradecimiento a esta tierra y a su ciudadanía es compartiendo con ella todo lo que ha aprendido. De su mano correrá el Rincón Gastronómico africano para dar a conocer los platos más representativos de la rica gastronomía africana y concretamente de su país, Senegal.
La actividad irá acompañada de música africana en vivo procedente de Senegal. Los Hermanos Thioune aúnan tambores africanos con instrumentos eléctricos y sus melodías viajan desde la música tradicional hasta el ‘afrobeat’, el flamenco o el ‘pop’
Compuesta por algunos de los mejores instrumentistas tradicionales y contemporáneo de su país, esta formación desplegará su fusión africana y canaria en un pequeño concierto que ha fusionado sonidos y danzas africanas con melodías canarias.