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La gastronomía africana se hace su hueco en 'África Vive'

La gastronomía africana se hace su hueco en 'África Vive'
La gastronomía africana se hace su hueco en 'África Vive'
La gastronomía africana se hace su hueco en 'África Vive'
La gastronomía africana se hace su hueco en 'África Vive'
La gastronomía africana se hace su hueco en 'África Vive'
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La gastronomía africana se hace su hueco en 'África Vive'

Una treintena de cocineras y cocineros de diez países africanos se reunieron ayer por la noche en Casa África, armados con sus mejores platos tradicionales y dispuestos a impresionar a un jurado presidido por el chef canario Felo Botello y en el que también participaban representantes de asociaciones africanas en Canarias, de Fundación CEAR-Habitáfrica y de la propia Casa África.

Se disputaban la oportunidad de preparar alguna de sus especialidades para una degustación en la Fiesta África Vive, que organiza Casa África con motivo de la celebración del Día de África y que se celebrará el próximo día 16 de mayo en el Parque Islas Canarias de la capital grancanaria. En principio, se prevé que un sólo plato representará los sabores de cada país: Guinea Ecuatorial, Senegal, Mauritania, Nigeria, Marruecos, Ghana, Gambia, Côte d’Ivoire, Santo Tomé y Príncipe y Cabo Verde. Un menú con una docena de sabrosas propuestas a paladear y que sigue ahora un proceso de trabajo que incluye la capacitación de los cocineros no profesionales a manos de Felo Botello.

"Es un comienzo muy prometedor para un proceso en el que africanos y españoles descubriremos y aprenderemos muchas cosas los unos de los otros y en el que los africanos son protagonistas, porque ellos son los mejores embajadores de su propia cultura", afirmó Ricardo Martínez, Director General de Casa África.

Por su parte, el responsable del proyecto y director del Área de Desarrollo Económico y Social de Casa África, Jorge Pérez Artiles, explica que esta iniciativa es parte de un proceso de colaboración a largo plazo con las asociaciones africanas en Canarias, que incluye otras actividades como un torneo de fútbol siete con selecciones africanas que comienza este fin de semana.

"A Casa África le ha impactado realmente el grado de implicación y de verdadero entusiasmo con el que las cocineras y los cocineros de origen africano están participando en esta iniciativa, que pretende poner en valor y visibilizar la gastronomía africana y situarla en el escenario de la oferta gastronómica de nuestro territorio. Agradecemos las horas que han pasado elaborando sus platos más representativos, su pasión al presentárnoslos y sus ganas a la hora de dar a conocer su cultura culinaria a los vecinos es esta capital", afirmó.

Participan en esta iniciativa, que se denomina Rincón Gastronómico Africano, especialidades como las albóndigas de sardinas de Guinea Ecuatorial, el thiebou yap senegalés, el gumbo mauritano, el moi-moi de Nigeria, la pastela marroquí, delicias ghanesas como el ampessie, el postre de baobab gambiano, la sauce graine de Côte d’Ivoire, el kalú de Santo Tomé y la cachupa caboverdiana.

África Vive es una iniciativa de Casa África cuyo objetivo es mejorar el conocimiento del continente vecino en nuestro país con un centenar de actividades que tienen lugar en torno al Día de África, que se celebra el 25 de mayo. La edición de este año conmemora el 50º aniversario de la independencia de diecisiete estados africanos e incluirá actividades culturales, políticas, económicas, sociales y deportivas que recorrerán, de abril a junio, catorce localidades españolas. Dichas actividades vienen a mostrar lo que ya es un hecho: que África y España están cada vez más cerca.

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